Что приготовить из картошки на ужин.


1. ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ПРИПРАВАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

● Картофель белый 2 шт.

● Красный картофель 2 шт.

● Луковый порошок 0,2 ч. л.

● Чесночный порошок 0,2 ч. л.

● Соль 0,2 ч. л.

● Орегано сушеный 0,2 ч. л.

● Перец черный молотый 0,2 ч. л.

● Сушеный тимьян 0,2 ч. л.

● Петрушка сушеная 0,2 ч. л.

● Сушеный розмарин 0,2 ч. л.

● Оливковое масло 2 ч. л.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогреть духовку до 190С.Промыть картофель и посушить бумажными полотенцами.Нарезать картофель тонкими кружками (около 1 см). Постарайтесь, чтобы кружки были одинаковой толщины, тогда они будут готовы одновременно.Положить картофель в большую миску.Добавить зелень и специи.Добавить оливковое масло.Тщательно перемешать, чтобы картофель полностью покрылся маслом, зеленью и специями.

Выложить картофель на противень.Запекать в духовке около 20 минут, пока все кружки картофеля не станут золотистыми.

 

2. КАРТОФЕЛЬ В СОЕВОМ СОУСЕ

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Свежий картофель,

● соевый соус,

● подсолнечное масло,

● чеснок,

● соль, специи.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель почистить и порезать на толстые дольки.Если картошка маленькая, то на 4 части. Высыпать в кипящую подсоленную воду, варить до полуготовности. Сделать соус: масло+соев.соус+чеснок+соль и специи.Слить воду, остудить, вылить в картошку соус, кастрюлю накрыть крышкой и потрясти так чтобы все перемешалось.Глубокий противень смазать маслом, высыпать картофель и поставить в духовку минут на 15.На картошке образуется корочка.

 

3. КАРТОФЕЛЬ С ГОРЧИЦЕЙ И МЕДОМ

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 кг картошки

● 1 ч.л мёда ( 10 гр)

● 0,5 — 1 ч.л горчицы ( готовой)

● 1,5 ст.л растительного масла ( 25 гр)

● 1 ст.л лимонного сока

● 1,5 ч.л соли, перец молотый

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель чистим, моем, нарезаем на 1\4, обмываем от крахмала под проточной водой ( я просто поставила под проточную воду в миске).Делаем соус: смешиваем мёд + горчица+ лимонный сок, соль, молотый перец ( для любителей остренького, добавляем острый перец).Всё размешиваем, вливаем растительное масло, опять перемешиваем.Картофель опускаем в соус, перемешиваем я. чтобы дольки со всех сторон были покрыты соусом.Форму для запекания застилаем пекарской бумагой, слегка смазываем маслом растительным и укладываем картофель в 1 слой.Ставим в предварительно нагретую до 220-230*С духовку примерно на 30 минут.Подаем горячим.

 

4. ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ГОРЧИЦЕЙ

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 500 гр. картофеля

● 2 зубчика чеснока

● 2 ст. л. горчицы

● 2 ст. л. оливкового масла

● 2 ст. л. сухого белого вина

● 1 ч. л. соли

● По щепотке карри, куркумы, тмина

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогреть духовку до 220°C.Картофель порезать произвольно. Сложить в широкую чашку и обильно посолить. Чеснок очистить и порезать, но не мелко, иначе он сгорит. В миске соединить горчицу, масло, вино и чеснок, перемешать. Заправить маринадом картофель и перемешать.Выложить картофель в противень или огнеупорную форму, поставить в разогретую духовку. Запекать 30-35 минут, до готовности, в процессе перемешать, чтобы картошка не пригорела. Картошка должна зарумяниться снаружи и пропечься внутри.

 

5. ЗАПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ ПО-КИПРСКИ

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 кг картофеля (лучше подбирать мелкие клубни)

● 200 мл растительного рафинированного масла

● 100 мл воды

● 1 ч. л. сушеного орегано

● соль

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель вымыть, очистить и разрезать на две (или четыре) части, если он крупный. Выложить в форму для запекания срезом вниз.Посолить по вкусу. Посыпать орегано. Полить маслом и водой.Запекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 40-45 минут.Готовый картофель сразу же вынуть из формы и переложить в чистую посуду, чтобы он не впитывал лишнего масла.Внимание! Оставшееся масло остудить, процедить и перелить в чистую баночку. Его можно использовать еще 2-3 раза. 

 

6. ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ И ЛУКОМ

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 500 г картофеля

● 1 болгарский перец

● 1 луковица

● 3 зубчика чеснока

● 3 ст.л. растительного масла

● 2 ст.л. панировочных сухарей

● 3 ст.л. соевого соуса

● щепотка соли

● небольшой пучок укропа

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками.Положите картофель в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 3-5 минут.Воду слейте.Перец очистите от семян. Нарежьте средними кусочками.Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.Перемешайте подготовленные ингредиенты, добавьте масло, соевый соус, соль и панировочные сухари.Распределите картофель в один слой в форме для выпечки или на противне.Выпекайте около 30 минут при 200*С до зарумянивания.Перед подачей посыпьте укропом

 

7. КАРТОФЕЛЬ «ТАЮЩИЙ»

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 кг картофеля

● 500-700 мл бульона (овощной, мясной)

● 100 г слив. масла

● соль, специи по вкусу

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В глубокую сковороду одним слоем выложить тщательно вымытый неочищенный картофель, залить бульоном (да даже простой водой на 3/4 высоты картофеля и поставить на огонь. После закипания убавить газ до минимума и накрыть крышкой. Оставить варить на 15 минут.Через 15 минут дном стакана (или чем вам удобно) придавить каждую картофелину так, чтобы она треснула, но не раздавилась. Положить в сковороду слив. масло, посолить, добавить специи и оставить на среднем огне еще минут на 10 до выкипания жидкости. После выключения накрыть крышкой и дать настояться еще минут 5-7.

 

8. ОВОЩНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 600-800г очищенного картофеля

● 1 морковь

●1 луковица

● 150 мл молока

● 80г сливочного масла

● 2 ст ложки растительного масла для жарки 

● соль по вкусу

● укроп

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель очистить и поставить варить в слегка подсоленную воду. Лук измельчить, морковь натереть на терке, обжарить на сковороде до золотистого цвета.Когда картошка готова -слить всю воду и залить молоко, размять. Затем влить растопленное сливочное масло, посолить по вкусу. Добавить лук с морковкой, перемешать. Перед подачей посыпать укропом.

 

9. КАРТОФЕЛЬ СО СМЕТАНОЙ

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 кг. картофеля

● 5 яиц

● 200 гр. ветчины или полу копчённой колбасы

● 1 ст. сметаны

● 100 гр. сливочного масла

● соль

● перец

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Глубокую сковороду или жаровню смазать маслом и посыпать сухарями. Картофель очистить и нарезать кружочками, посолить, поперчить. Круто сваренные яйца и ветчину(или колбасу) нарезать кубиками, смешать со сметаной и сухарями. Часть сметаны оставить. На сковороду уложить слоями. Верхний слой должен быть из картофеля. Всё залить оставшейся сметаной(я добавляла ещё к сметане и сливки), сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.